La Comisión Europea (Dirección de Agricultura) estima la producción europea (UE‐27) para la campaña 2012/2013 en 145,4 millones de hectolitros.
Esta cifra supone una caída del -11,1% respecto a la campaña anterior y del ‐14% con respecto a la media de las cinco últimas campañas.
Tal y como explicaba la OIV en su última nota de coyuntura, la reducción de la superficie de viñedo en la Unión Europea, tras las primas al arranque de los años 2009 a 2011, así como a las malas condiciones climáticas que han afectado a los principales países productores, explicarían este descenso en la producción de vino en la Unión Europea.
Según los datos de la Dirección de Agricultura, Italia es el primer productor de vino en la Unión Europea en la campaña 2012/2013, con 41,6 millones de hectolitros y un caída del -7%, caída que no le impide superar a Francia y convertirse así en el mayor productor mundial de vino. Francia pasa a ocupar la segunda posición con 40,6 millones de hectolitros de producción, y registra una importante caída del -21%.
España ocupa el tercer lugar, con 35 millones de hectolitros y caída del -6%, aunque los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), actualizados a septiembre de 2012, esta previsión se rebaja hasta los 33,5 millones de hectolitros.
A España le sigue, bastante lejos, Alemania con una producción prevista de 8,9 millones de hectolitros y caída del 3%.
Estos cuatro países suponen casi el 87% de la producción total de la Unión Europea.
Portugal, ocupa el quinto puesto, con una producción de 5,6 millones de hectolitros, cifra similar a la de la campaña precedente.
Importante caída de la producción de los países del Este de la Unión Europea: Rumanía cae un -3,7% hasta los 4 millones de hectolitros, Hungría, un significativo -31,9%, no llegando a los 2 millones de hectolitros, Eslovenia, un destacado -35,3%, Eslovaquia, un -5%, República Checa un -27,7% y Bulgaria, un -15,9%.
En cuanto a la producción vinificada (sin mostos), supondría en esta campaña 140,4 millones de hectolitros, es decir, el 96,6% de la producción total vitivinícola de la Unión Europea. Con respecto a la campaña anterior, registra una caída del -10,2%.
Dentro de ésta, la producción de vino con Denominación de Origen Protegida (DOP) sería de 61,5 millones de hectolitros, mientras que la de los vinos con IGP sería de 29,4 millones de hectolitros, lo que supondría que la producción de vino con alguna indicación es de 90,9 millones de hectolitros, un -13,4% menos que en la campaña anterior.
La producción de vinos con variedad supondría 2,8 millones de hectolitros (-40,1%) y la de otros vinos, 46,7 millones de hectolitros (+0,1%).
La producción de mosto supone en la campaña 2012/2013, 5 millones de hectolitros, de los cuales 3,5 millones corresponden a España y 1,5 millones a Italia.
Por último, en cuanto a la producción de vino en España, de los 31,5 millones de hectolitros que recoge la previsión de la Unión Europea, 12,5 millones corresponderían a vinos con DOP, 3 millones a vinos con IGP, 1,8 millones a vinos con variedad y 14,2 millones a otros vinos.
Fuente: Vinetur
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